Caricamento Eventi
  • Questo evento è passato.

Dante a tavola (Marco Bonatti, Terra Santa, 2021)

30 Novembre 2021, CET2021Tue, 30 Nov 2021 17:30:00 +000030112021 (CET+0100), Torino (TO), ore 17,30

Evento Navigation

L’Alighieri, di certo a sua insaputa e forse suo malgrado, è stato da sempre un riferimento per gli amanti del gusto. Sarà che il cibo nella Commedia è un tema frequente, sarà che l’opera fa parte dell’immaginario collettivo, sarà che l’espressione “pan de’ li angeli” l’ha inventata lui.
Eppure gli esempi sono infiniti: un Papa si gioca il Paradiso a causa del troppo amore per le anguille di Bolsena; a Malebolge i peccatori sono bolliti e infilzati come cotechini; la dieta mediterranea è una via sicura di salute, ma anche di salvezza dello spirito…
Dopo Dante a piedi e volando, Marco Bonatti, appassionato esperto della Commedia, sceglie di immergere nuovamente le mani nell’infinito tesoro delle tre Cantiche per farne una “rilettura” enogastronomica. È infatti nella Commedia che Dante sfoga i suoi maggiori riferimenti al mangiare e al bere, nell’intento di convincerci che lui all’Inferno, in Purgatorio e poi in Paradiso, c’è stato davvero, e con il corpo. Per cui tutti e cinque i sensi sono chiamati in causa attraverso metafore e registri poetici che esprimono la “fisicità” dell’esperienza.
Un viaggio curioso e raffinato fra tentazioni materiali e pietanze spirituali, perché come scrive Dante: «Ne la chiesa coi santi, e in taverna coi ghiottoni…».
Il volume si chiude con un originale intervento e un menu dantesco di Matteo Baronetto, dello storico ristorante “Del Cambio” di Torino.

Dettagli

Data:
30 Novembre 2021
Ora:
17,30
Tag Evento:

Luogo

La Piola Libreria di Catia
Torino, TO Italia